Полаприл капс. 10 мг №28

Полаприл капс. 10 мг №28

фармакодинамика. Рамиприлат — активный метаболит рамиприла, ингибирует фермент дипептидилкарбоксипептидазу I (синонимы: АПФ; кининаза II). В плазме крови и тканях этот фермент катализирует преобразование ангиотензина I в активное сосудосуживающее вещество (вазоконстриктор) ангиотензин II, а также распад активного вазодилататора брадикинина. Снижение образования ангиотензина II и ингибирование распада брадикинина приводит к расширению кровеносных сосудов. Поскольку ангиотензин II также стимулирует высвобождение альдостерона, вследствие действия рамиприлата секреция альдостерона снижается. Рост активности брадикинина, очевидно, определяет кардиопротекторный и эндотелиопротекторный эффекты. Не установлено, насколько это влияет на развитие определенных побочных эффектов (например раздражающего кашля). Ингибиторы АПФ являются эффективными даже у пациентов с гипертензией, у которых концентрация ренина в плазме крови низкая. Средний ответ на монотерапию ингибитором АПФ у больных негроидной расы (обычно в популяции с гипертензией и низкой концентрацией ренина) была ниже по сравнению с представителями других рас.
Прием рамиприла вызывает заметное снижение сопротивления периферических артерий. В общем почечный плазмоток и скорость клубочковой фильтрации существенно не изменяются.
Введение рамиприла пациентам с гипертензией приводит к снижению АД в положении лежа и стоя, без компенсаторного роста ЧСС.
У большинства пациентов антигипертензивный эффект после перорального применения однократной дозы проявляется через 1–2 ч. Максимальный эффект однократной дозы, как правило, достигается через 3–6 ч и обычно длится 24 ч.
Максимальный антигипертензивный эффект при продолжительном применении рамиприла отмечается через 3–4 нед. При продолжительной терапии он сохраняется на протяжении 2 лет.
В ответ на резкое прекращение приема рамиприла не отмечается быстрого и выраженного роста АД.
У пациентов с клиническими проявлениями сердечной недостаточности, лечение которых начинали через 3–10 дней после острого инфаркта миокарда, рамиприл снижал риск смертности на 27% по сравнению с плацебо.
У пациентов с недиабетической или диабетической явной нефропатией рамиприл снижает скорость прогрессирования почечной недостаточности и наступление конечной стадии почечной недостаточности, и, вследствие этого, — потребность в проведении диализа или трансплантации почки. У пациентов с недиабетической или диабетической начальной нефропатией рамиприл снижает экскрецию альбумина. Рамиприл с высокой статистической значимостью снижает частоту наступления инфаркта миокарда, инсульта или сердечно-сосудистой смерти.
Кроме того, рамиприл снижает общую смертность и возникновение потребности в проведении реваскуляризации, а также задерживает возникновение и прогрессирование застойной сердечной недостаточности. Рамиприл снижает риск развития нефропатии в общей популяции и у больных диабетом. Рамиприл также существенно снижает частоту возникновения микроальбуминурии. Такие эффекты отмечались у пациентов как с гипертензией, так и с нормотензией.
Фармакокинетика. В печени путем гидролиза образуется единственный активный метаболит рамиприла — рамиприлат. Биодоступность рамиприлата после перорального приема 2,5 и 5 мг рамиприла составляет около 45% по сравнению с его доступностью после в/в введения таких же доз.
После перорального приема 10 мг рамиприла около 40% выводится с калом и приблизительно 60% — с мочой.
Около 80–90% метаболитов в моче и желчи приходится на рамиприлат или метаболиты рамиприлата.
В ходе исследований на животных установленно, что рамиприл проникает в грудное молоко.
Рамиприл быстро абсорбируется после перорального приема. Абсорбция рамиприла составляет не меньше 56%. При приеме рамиприла вместе с пищей не отмечено значительного влияния на его абсорбцию.
Сmах рамиприла достигается через 1 ч после перорального приема. T½ рамиприла составляет около 1 ч. Сmах рамиприлата в плазме крови отмечается между 2 и 4 ч после перорального приема рамиприла.
Снижение концентрации рамиприлата в плазме происходит в несколько фаз. T½ начальной фазы распределения и элиминации составляет около 3 ч. После этого наступает переходная фаза (T½ около 15 ч), а затем — конечная фаза (T½ около 4–5 дней).
Наличие конечной фазы обусловлено медленной диссоциацией рамиприлата из тесной, но насыщенной связи с АПФ.
После однократного приема рамиприла в дозе 2,5 мг и выше стационарное состояние (когда плазменная концентрация рамиприлата остается постоянной) достигается уже приблизительно через 4 дня. После многократного приема эффективный T½ в зависимости от дозы составляет 13–17 ч.
Связывание рамиприла и рамиприлата с белками плазмы крови составляет около 73 и 56% соответственно.
У здоровых лиц в возрасте 65–76 лет кинетика рамиприла и рамиприлата подобна таковой у здоровых лиц молодого возраста.
При нарушении функции почек выведение рамиприлата почками снижается, почечный клиренс рамиприлата снижается пропорционально клиренсу креатинина. Это вызывает повышение плазменных концентраций рамиприлата, которые снижаются значительно медленнее, чем у лиц с нормальной функцией почек.
При введении высоких доз (10 мг) препарата при снижении функции печени преобразование рамиприла в рамиприлат происходит позже, плазменные концентрации рамиприла возрастают и выведение рамиприлата замедляется. Так же, как и у здоровых лиц и пациентов с гипертензией, после перорального приема 5 мг рамиприла 1 раз в сутки на протяжении 2 нед у пациентов с застойной сердечной недостаточностью значительной кумуляции рамиприла и рамиприлата не отмечалось.

ПОКАЗАНИЯ:

АГ, с целью снижения АД как монотерапия или в комбинации с другими гипотензивными агентами, например диуретиками и антагонистами кальция.
Застойная сердечная недостаточность; также в комбинации с диуретиками.
Застойная сердечная недостаточность на протяжении первых нескольких дней после острого инфаркта миокарда.
Недиабетическая или диабетическая клубочкова или начальная нефропатия.
Снижение риска инфаркта миокарда, инсульта или сердечно-сосудистой смерти у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском вследствие наличия ИБС (с или без перенесенного инфаркта миокарда), перенесенного инсульта, болезни периферических сосудов в анамнезе или сахарного диабета с не менее чем 1 дополнительным фактором сердечно-сосудистого риска (микроальбуминурия, гипертензия, повышенный общий уровень ХС, низкий уровень ХС ЛПВП, курение).

ПРИМЕНЕНИЕ:

применяется внутрь.
Дозировка назначается врачом индивидуально в соответствии с эффектом и переносимостью препарата.
Полаприл рекомендуется принимать каждый день в одно и то же время. Можно применять независимо от приема пищи. Капсулы следует глотать целиком, запивая большим количеством воды (приблизительно 0,5 стакана).
Лечение АГ
Рекомендуемая начальная доза для взрослых — 2,5 мг Полаприла 1 раз в сутки.
В зависимости от ответа пациента дозу можно повышать путем удвоения каждые 2–3 нед.
Обычная поддерживающая доза — 2,5–5 мг Полаприла в сутки.
Максимальная суточная доза для взрослых — 10 мг Полаприла.
Альтернативой повышению дозы более 5 мг Полаприла в сутки может быть дополнительное применение, например диуретика или антагониста кальция.
Лечение застойной сердечной недостаточности
Рекомендуемая начальная доза для взрослых — 1,25 мг Полаприла 1 раз в сутки.
В зависимости от ответа пациента дозу можно повышать путем удвоения каждые 1–2 нед. Если необходимая доза составляет 2,5 мг Полаприла или выше, ее можно принимать в виде однократной дозы или разделить на 2 приема.
Максимальная суточная доза — 10 мг Полаприла.
Лечение после инфаркта миокарда
Рекомендуемая начальная доза — 5 мг Полаприла в сутки, разделенные на 2 приема по 2,5 мг; одну дозу принимают утром, а другую — вечером. Если пациент не переносит такое начальное дозирование, рекомендуется доза 1,25 мг 2 раза в сутки на протяжении 2 дней.
Потом, в зависимости от ответа больного, доза может быть повышена путем удвоения каждые 1–3 дня.
В дальнейшем общую суточную дозу, которая сначала делилась на 2 приема, можно принимать в виде однократной.
Максимальная суточная доза — 10 мг Полаприла.
Опыта лечения пациентов с тяжелой (степень IV по классификации NYHA) сердечной недостаточностью сразу после инфаркта миокарда недостаточно. В случае применения препарата Полаприл рекомендуется начинать терапию с наиболее низкой эффективной суточной дозы (1,25 мг Полаприла 1 раз в сутки) и любое ее последующее повышение проводить с чрезвычайной осторожностью.
Лечение диабетической или недиабетической нефропатии
Рекомендуемая начальная доза для взрослых — 1,25 мг Полаприла 1 раз в сутки.
В зависимости от переносимости препарата пациентом дозу можно повышать до поддерживающей, которая составляет 5 мг Полаприла 1 раз в сутки.
Применение дозы выше 5 мг Полаприла 1 раз в сутки во время контролируемых клинических исследований изучалось недостаточно.
С целью снижения риска инфаркта миокарда, инсульта или сердечно-сосудистой смерти
Рекомендуемая начальная доза для взрослых — 2,5 мг Полаприла 1 раз в сутки.
В зависимости от переносимости препарата пациентом дозу можно постепенно повышать. Рекомендуется удвоить дозу через 1 нед лечения, а еще через 3 нед — повысить ее до обычной поддерживающей дозы: 10 мг Полаприла 1 раз в сутки.
В ходе контролируемых клинических исследований применение дозы более 10 мг Полаприла 1 раз в сутки изучено недостаточно.
Применение препарата у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью с клиренсом креатинина ≤36 мл/мин исследовалось недостаточно.
Особые популяции больных
Пациенты с нарушенной функцией почек
Если клиренс креатинина составляет 50–20 мл/мин на 1,73 м2 поверхности тела, обычно применяется начальная суточная доза для взрослых — 1,25 мг Полаприла. Максимальная суточная доза в этом случае составляет 5 мг Полаприла.
Пациенты с некомпенсированным электролитным балансом организма, пациенты с выраженной АГ, пациенты, для которых гипотензивная реакция может представлять особый риск (например с клинически значимым стенозом коронарных или мозговых сосудов)
Применяют сниженную начальную дозу — 1,25 мг Полаприла в сутки.
Пациенты, которые предварительно принимали диуретики
Желательно прекратить прием диуретиков за 2–3 дня или еще раньше, в зависимости от продолжительности действия диуретика, до начала приема Полаприла или по крайней мере снизить дозу мочегонного средства. Начальная суточная доза для взрослых пациентов, которые предварительно применяли диуретики, обычно составляет 1,25 мг Полаприла.
Пациенты с нарушенной функцией печени
Выраженность ответа на лечение может быть как увеличенной, так и уменьшенной. Поэтому применение препарата у этих пациентов следует начинать под строгим медицинским наблюдением. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 2,5 мг Полаприла.
Лица пожилого возраста
Начальная доза должна быть низкой — 1,25 мг Полаприла в сутки.

45738

Аптека интернет цен

Весь товар нашей аптеки сертифицирован
Лицензия на розничную продажу медикаментов 
АЕ №193411 от 28.10.2013 г.

Обратная связь

Аптечная справка
(061) 218-55-55
098-218-55-55

099-218-55-55

ПН-ПТ с 08:00 до 19:00
СБ с 08:00 до 17:00

Присоединяйтесь

Наши аптеки Обратная связь